Заключение

 

В течение 20 лет, прежде чем в строй вступили суперлинкоры "Yamato" и "Musasni", "Nagato" и "Mutsu" символизировали мощь Императорского флота Японии. В те годы было при­нято устраивать на линкорах экскурсии школьников. Капитан подводной лодки Орита Дзендзи рассказывает, что Объединенный флот раз в год приходил в Кагосиму. Когда Орите было 11 лет он посетил "Mutsu", который в то время был флагманом. На мальчика произвело большое впе­чатление то, что он увидел на корабле: блестящие детали, надраенные палубы, полный порядок на борту. Орита прошел на бак и положив руку на императорский герб поклялся, что станет мо­ряком и еще раз положит руку на этот герб. Он сдержал свое слово и начал службу на флоте в июле 1932 года именно на "Mutsu". Позже Орита стал одним из самых известных японских офи­церов-подводников.

Кагеяма Эйичи также вспоминает, что в 1937 году он посетил "Nagato" и "Mutsu", которые в то время стояли в Йокосуке. Кагеяма надолго запомнил то, какое впечатление на него произ­вели размеры кораблей, работа механизмов и пушек, а также дисциплина экипажа.

В Японии было принято собирать пожертвования у населения на постройку новых и мо­дернизацию имеющихся кораблей. Следует заметить, что вложенные деньги во время войны окупились (по крайней мере в отношении "Nagato"). "Nagato" и "Mutsu" эксплуатировались гораз­до интенсивнее, чем устаревшие линкоры "Fuso", "Yamashiro", "Ise" и "Hyuga". Тихоходные и сравнительно дорогостоящие старые линкоры не могли использоваться в той же мере, как че­тыре корабля типа "Kongo". Хотя "Nagato" и "Mutsu" несколько уступали в быстроходности лин­корам типа "Kongo" их боевая ценность была довольно велика. После боя у Соломоновых ост­ровов осенью 1942 года некоторые офицеры заявляли, что они предпочли бы иметь еще одного "Mutsu" вместо двух "Kongo" и "Haruna". Однако вице-адмирал Угаки Матоме относился к таким взглядам скептически.

В заключение следует сказать, что для увековечивания памяти линкора "Mutsu" были приложены значительные усилия и организован музей "The Mutsu Memorial Museum".