«Тбилиси»

 

Вступивший в состав Тихоокеанского флота в декабре 1940 года лидер «Тбили­си» с началом Великой Отечественной вой­ны, по сути, явился опытовой базой для отработки средств и методов защиты кораб­лей. К концу 1941 года корабль встал на оборудование штатной системой размаг­ничивания. При формировании в ноябре 1 942 года Отряда легких сил Тихоокеанского флота лидер «Тбилиси» возглавил 2-й ди­визион эскадренных миноносцев. Позже, в июле—августе 1943 года, на лидере было исследовано влияние стального корпуса ко­рабля на магнитное поле обмоток размаг­ничивающего устройства, размещенного на верхней палубе. По материалам этих иссле­дований была разработана методика рас­чета распределения обмоток на кораблях.

Единственному тихоокеанскому лидеру довелось также участвовать в военных дей­ствиях на Дальнем Востоке против Японии. 8 августа 1945 года лидер «Тбилиси», вхо­дивший в 1 -ю дивизию эскадренных мино­носцев, был включен в состав действующих сил флота (использовался в качестве запас­ного командного пункта командующего фло­том); на следующий день СССР объявил вой­ну Японии.

12 августа из бухты Золотой Рог под флагом командующего флотом И.С.Юма­шева лидер доставил роту десанта — 1 00 автоматчиков 354-го отдельного батальо­на морской пехоты — в бухту Витязь в зали­ве Посьета. Отсюда рота под командова­нием старшего лейтенанта Захарченко в тот же день на торпедных катерах была достав­лена и высажена в корейском порту Расин в составе основных сил десанта. Таким образом, лидер принял участие в боевых дей­ствиях. С окончанием военных действий 3 сентября 1945 года лидер был выведен из состава действующих сил Тихоокеанского флота и поставлен в ремонт.

Командиром «Тбилиси» был капитан 3 ранга А.И.Рассоха (11 декабря 1940—3 сен­тября 1945).