польский паспорт

Введение

 

Завершение Второй мировой войны поставило Соединенные Штаты Америки перед серьезной проблемой сокращения личного состава вооруженных сил и, соответственно, боевой техники. Кроме того, возникла задача разработки новой военной стратегии в соответствии со сложившейся в мире обстановкой и с учетом возможностей ядерного оружия, единственным средством доставки которого оставались тяжелые бомбардировщики. Согласно оперативным планам ведения боевых действий первый удар по противнику должны были наносить именно они, в то время как сухопутным и военно-морским силам отводилась второстепенная роль.

Исходя из этого, осенью 1947 года военно-воздушные силы, входившие ранее в состав Армии США, были выделены в самостоятельный вид вооруженных сил, и их развитие стало приоритетной задачей.

Военно-морской флот, не имевший собственного носителя ядерного оружия, по большому счету, отходил на второй план. К концу 1945 года в его состав входили тяжелые авианосцы Saratoga и Enterprise, 17 авианосцев типа Essex, девять — типа Independence и 49 легких конвойных авианосцев. А на судостроительных верфях достраивалось еще 38 авианосцев разных классов, 19 из которых так и не сошли со стапелей, а три корабля типа Midway, шесть типа Essex, два типа Saipan и 8 конвойных авианосцев пополнили состав военно-морских сил уже в 1947 году. Множество кораблей других классов было отправлено на слом, а численность личного состава флота сократили более чем в два раза.