Лед экран в Алматы

Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

 

К Карло Рисполи, принцу Поджио-Суаза, в полной мере приме­нимо определение «офицер и джен­тльмен».

Рисполи родился 25 августа 1906 г. в Оберхофене. Продолжая многовековую традицию семьи, юно­ша поступил на службу в кавалерий­ский полк, но в 1936 г. получил в Камери диплом летчика и добился перевода в ВВС. Принц проложил дорогу в Regia Aeronautica офицерам из других родов войск.

Карло Рисполи получил на­значение в 81-ю эскадрилью 6-й груп­пы 1 Stormo, которая базировалась на Сицилии. Свою первую победу он одержал над Средиземным морем 27 октября 1940 г. Это был первый сби­тый летчиком Regia Aeronautica са­молет, зафиксированный бортовым киноаппаратам. В числе первых не­скольких С.200 истребитель Риспо­ли был оснащен установленным в крыле фотокинопулеметом.

Принц увлекся военной ки­носъемкой. Когда в составе Regia Aeronautica появилась Sezione Volo Fotocinematografica (секция воздушной киносъемки) ее главой стал Кар­ло Рисполи, принц Поджио-Суаза. Рисполи снимал кино в Греции и Рос­сии, на Восточном фронте работа кинооператора не помешала принцу 27 августа 1941 г. сбить два И-16. Однако, в воздушном бою с «иша­ками» самолет Рисполи был повреж­ден, принцу пришлось садиться на вынужденную.

В июне 1942 г. капитана Рис­поли перевели в воевавшую на севе­роафриканском театре военных дей­ствий 4 Stormo и назначили коман­диром 91-й эскадрильи. Рисполи при­нимал участие в многочисленных воздушных боях с самолетами бри­танских ВВС Пустыни, кульминацией этих боев стала битва за Эль-Аламейн. С 17 июля по 29 октября сбил семь са­молетов, в том числе 17 июля - «Харрикейн» и 20-го октября - три Р-40.

Фортуна улыбалось Карло в период сражения при Эль-Аламейне, но от его братьев, подполковника Марекотти и капитана Констатино, она отвернулась. Оба брата служили в парашютно-десантном полку «Фолгоре» и оба погибли. Посмерт­но они были награждены Золотой медалью.

Рисполи получил звание майо­ра и был отозван в Рим для дальней­шего прохождения службы в министер­стве авиации. Свободно владеющий тремя языками офицер принимал дея­тельное участие в организации ВВС новой Италии, союзной странам анти­гитлеровской коалиции. В частности Рисполи был переводчиком на прохо­дивших 29 сентября 1943 г. на борту линкора «Нельсон» переговоров меж­ду генералом Бадоглио и Дуайтом Эй­зенхауэром.

Рисполи стал самым старшим по возрасту асом Regia Aeronautica, он был награжден тремя Серебряны­ми медалями и Железным крестом второго класса. Карло Рисполи скон­чался в 1947 г.