Большое наступление

В июне 1944 года Советский Союз начал крупномасштабное наступление - войска Германии были а1акованы на всем протяжении Восточного фронта от Балтийского моря до Балкан. 9 июня 1944 года Красная Армия начала наступление на Финском фронте. Карельский перешеек атаковало пятнадцать дивизий под прикрытием 1550 самолетов. Финны могли противопоставить противнику лишь две дивизии, 30 истребителей и 60 бомбардировщиков. Под таким натиском финские войска были вынуждены отступить к Виипури. который был оставлен 20 июня. В этот же день русские начали наступление к северу от Онежскою озера в западном направлении. Третий удар был нанесен 21 июня 1944 года на перешейке между Ладожским и Онежским озером.

Финские пилоты выполняли по несколько вылетов в день, включая светлые северные ночи. Иногда им встречались группы но 200 советских самолетов. Финские истребители сбили множество самолетов противника, несмотря на его численное превосходство, а бомбардировщики наносили опустошающие удары по пехоте, танкам и артиллерии Обычно на бомбежку Карельского перешейка вылетала группа из 35 бомбардировщиков в сопровождении 16 Мессершмитов. Этот эскорт был настолько эффективен, что ни один бомбардировщик не был сбит советскими истребителями. Однако эти успехи были лишь булавочным уколом для растущей мощи Советов.

Чтобы помочь Финляндии, с немецкого фронта была переброшена ipynnu"Kuhlmey", в состав шторой входило 30 истребителей Фоккер-Вульф Fw 190А-6 и истребителей-бомбардировщиков F\v 190F-8, а также 25 пикирующих бомбардировщиков Юнкере Ju 87D-5.Истребительные эскадрильи финнов получили 80 новых истребителей Месссрш-мит Bf 109G-6. Несмотря на высокие легные характеристики тгих самолетов, их было явно недостаточно, чтобы остановить наступление Красной Армии.

Финнам удалось остановить противника лишь 12 июля 1944 гола, когда советское командование перебросило большую часть своих войск на Германский фронт. Прошел уже месяц со дня высадки войск Союзников в Нормандии и Советы не желали проиграть в гонке к Берлину. В течение 38 дней советского наступления бомбардировщики LeR 4 выполнили 1232 боевых вылета, а истребители LeR 3-2168.

На протяжении всей воины Финляндия была союзником Германии в борьбе против Советского Союза. Теперь ситуация позволяла - и даже требовала - заключить сепаратный мир с Россией. Когда в августе 1944 года маршал Маннергейм стал президентом Финляндии, он предпринял усилия для заключения мирного договора с СССР. Главной задачей Маннергейма было вывести Финляндию из войны, сохранив при этом ее суверенитет. Перемирие было подписано 4 сентября 1944 гола, а 19 сентября был заключен временный мирный договор. Это соглашение подтвердило положения Московского договора 1940 года, заключенного после Зимней Войны, и установило новую границу между Финляндией и СССР.

В 1944 году финские истребители сбили 578 советских самолетов, а еще 543 самолета записали на свой счет зенитчики. Боевые потери финнов составили 73 самолета. К концу войны ВВС Финляндии имели в своем составе 198 боевых самолетов.