Зимняя война 1939-1940

Германия и Советский Союз подписали пакт о ненападении в конце августа 1939 года. Этот договор включал секретное соглашение, разграничивающее зоны немецкою и советскою интересов в восточной и северной Европе. Финляндия и страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва (все эти страны ранее входили в состав Российской Империи), оказались в зоне интересов Советского Союза.

Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года и быстро захватила западную часть страны, а Советский Союз ввел свои войска в восточные районы 17 сентября. В следующем месяце Советское правительство вынудило страны Балтии передать России военные базы на южном побережье Финского залива. Финляндия имела 1000-мильную границу с Советским Союзом, и только Финский залив глубиной 60 миль отделял ЭТИ две страны. Таким образом, за два месяца военно-политическая ситуация для Финляндии изменилась самым драматическим образом.

В октябре 1939 года Москва потребовала отвести большое количество финских сил от границы и разместить на финской территорий свои войска, якобы для защиты Лейиш рада. Финское правительство затягивало решение вопроса до конца ноября, когда Советское правительство внезапно прервало переговоры. Красная Армия атаковала Финляндию 30 ноября 1939 юла. Так началась Зимняя Война.

Советские войска в количестве 20-ти дивизий атаковали все границы с Финляндией, их поддерживало около 2800 боевых самолетов. Финляндия могла противопоставить им только девять дивизий и 114 боевых самолетов, большинство из которых были устарелыми. Всё но напоминало схватку Давида и Голиафа.

Фоккеры D.XXI из LLv 24 с самого начала добились заметных успехов, сбив во второй день войны двенадцать бомбардировщиков. Ещё дюжину бомбардировщиков они сбили 19 декабря. Бомбардировщики Бристоль "Блснхейм" использовались только для дальней разведки, а другие подразделения, для избежания потерь, перешли на ночную работу.

Несмотря на численное превосходство русских, финнам удалось в декабре остановить наступление Советов. Армия Финляндии нанесла серьезный урон советским войскам благодаря лучшей тактической подго-ювке и знанию и умению использовать рельеф местности. Русские, оценив недостаточный уровень подготовки своих войск, организовали на фронте обучение, одновременно доведя численность своей группировки на Карельском перешейке до 50-и дивизий (более миллиона человек). Советские ВВС увеличили число самолето-вылетов до 1000 и более в день.

Тем временем, на политическом фронте, 14 декабря 1939 года Лига Наций признала Советский Союза! рессором и исключила его из своих рядов. Это позволило лр> -гим членам Лиги Наций оказать военную помощь Финляндии. Большую помощь оказали Англия и Франция, к которым присоединились II (алия и США. Финские ВВС получили из Англии 30 исiребте.тей Глостер "Гладиатр" и 20 бомбардировщиков Бристоль "Блснхейм". 30 французских истребителей Моран-Солньс MS406 и 32 итальяи* ских Фиата G.50. Сорок четыре истребителя Бристоль Модель В-239( экспортный вариант палубного истребителя Бристоль F2A "Буффало") были заказаны в США, но большая часть из них нрноыла уже после окончания войны. В ходе Зимней войны финны не юлько восполнили все свои потери, но и увеличили число боевых самолетов до 130 машин. Многие из них превосходили по своим характеристикам истребители Поликарпова И-153 и И-16, бомбардировщики Туполева СБ п Ильюшина ДБ-3 и разведчик Поликарпова Р-5,состояшне на вооружении русских. Дополнительные ресурсы позволили вооружить бомбардировщиками "Блснхейм" ещё одну эскадрилью - LLv 42 и перейти к наступательной тактике. Увеличившееся количество современных истребителей позволило надежно защити, тыловые склады и коммуникации.

Зимняя воина продолжалась и в новом году. 6 января 1940 года лейтенант Норма Сорванто, пилотировавший истребитель Фоккер D.XXI, за четыре минуты сбил шесть советских бомбардировщиков ДБ-3, возвращавшихся с бомбежки объектов в центре Финляндии. Это событие привлекло внимание средств массовой информации во всем мире и заставило Зимнюю войну остаться в центре внимания. Четыре дня спустя, несмотря на официальный нейтралитет Швеции в этом конфликте, в Лапландию прибыло подразделение шведских добровольцев F-19.чтобы противостоя!ь налетам советских бомбардировщиков. Этот полк имел эскадрилью истребителей, вооруженную самолетами Глостер "Гладиатор" и эскадрилью легких бомбардировщиков Хоукер "Харт". В январе также была сформирована новая истребительная эскадрилья -LLv 28, вооруженная французскими истребителями Моран-Солнье MS 406 Второй этап советского наступления начался 10 февраля 1940 года и позволил русским добиться заметных успехов. Однако к концу месяца армия Финляндии стабилизировала фронт и сохранила это положение до конца военных действий. Нельзя сказать, что успех сопутствовал только финнам. 29 февраля 1940 года советские истребители предприняли рейд в глубокий тыл противника и основательно потрепали "Гладиаторы" LLv 26 на авиабазе Рюколахти. Три самолета были сбиты на взлете, а ещё два - в завязавшемся потом воздушном бою.

4 марта Советская Армия пыталась пересечь замерзший Финский залив к западу от Виипури. Всем имеющимся в наличии летательным аппаратам был отдан приказ на штурм этих отрядов. Интенсивные атаки с малых высот причинили советским войскам, оставшимся на льду беззащитными, серьезный ущерб. Тем не менее. Советам удалось выйти во фланг финской армии и, в конечном счете, это обеспечило им господство на карельском перешейке.

Несмотря на упорную оборону финнов и внешнеполитическое давление на Советский Союз, последний имел явное преиму- щество. Сказывалась также недостаточная внешняя помощь. Англия и Франция были втянуты в войну с Германией, а другие европейские страны соблюдали нейтралитет. Соединенные Штаты, хотя и сочувствовали Финляндии, но не имели желания быть втянуты в войну в Европе.

Не имея выбора, 13 марта 1940 года Финляндия заключила перемирие с Советским Союзом, по которому она лишилась значительной част icppinopini вдоль границы. Русские также получили Хапко-фин-скую военно-морскую базу на входе в Финский залив. Советско-финская Зимняя война продолжалась 105 дней, за которые ВВС Финляндии сбили 207 самотетов прошвни- ка. С учетом побед зенитной ар i нллерии эта цифра возрастает до 314 машин. Выло потеряно сорок восемь финских самолетов при общем количестве 5%3 боевых вылетов - цифра несравнимая со 100970 боевыми вылетами советской авиации на финском фронте.